Председатель Азербайджанского Республиканского

Совета по Туризму и Экскурсиям КПА

НУРИЕВ Фикрет Лютвели оглу

turizm

Родился в 1949 году, образование высшее, в 1972 году окончил химический факультет Азербайджанского Государственного университета.

1972-1977 г.г.   работал инженером проблемной лаборатории кафедры «Химия полимеров и мономеров» Азербайджанского института нефти и химии, 1977-1979 г.г. заведующий отделом зарубежных связей АзГосУниверситета,1979-1981 г.г. заведующий отделом Бакинского бюро путешествий и экскурсий, 1981-1982 г.г.   инженер-технолог Бакинского завода холодильников, 1982-1987 г.г. работал начальником цеха, затем заместитель начальника опытно-экспериментального производства научно-исследовательского института ВНИПИГАЗ, 1987-1989 г.г . директор спорткомбината Азербайджанского Республиканского совета «Динамо», 1989-1990 г.г. заведующий хозяйством УправДелами ЦК КП Азербайджана, 1990 г (V-XII) – председатель Комитета Народного Контроля Насиминского района г. Баку.

С декабря 1990 года по настоящее время Председатель Азербайджанского Республиканского Совета по туризму и экскурсиям.

Ф.Нуриев избирался Депутатом Верховного Совета Азербайджанской Республики, депутатом районного совета народных депутатов, членом бюро Насиминского райкома партии. Награжден медалью «Терегги» («Прогресс»).

Женат, имеет дочь и сына.

Азербайджанский Республиканский Совет по туризму и экскурсиям КПА

На основании постановления ЦИК СССР от 17 апреля 1936 года и Постановлением Аз.ЦИК №25, от 11 мая 1936 года приостанавливается в республике деятельность Общества Пролетарского туризма с передачей всего его имущества Бакинской туристской базе, Аджикендского дома туриста и палаточного туристского лагеря на оз.Гек-Гель в ведение Туристско-Экскурсионного Управления ВЦСПС в Азербайджане. В то время работа, проводимая на уровне энтузиастов, с созданием указанного управления стала развиваться на планово-финансовой основе.

В период Великой Отечественной войны в республике, как и по всей стране деятельность туристских учреждений была прекращена.

После войны с 10 ноября 1947 года Бакинская туристская база возобновила свою деятельность.

С сентября 1950 года начала функционировать Бакинская экскурсионная база.

На основании приказа туристско-экскурсионного управления № 278 от 24 января 1952 года Бакинская туристская база вошла в состав Бакинской экскурсионной базы.

На основании постановления Президиума ВЦСПС от 20 июля 1962 г. «О дальнейшем развитии туризма в стране», Азербайджанское туристско-экскурсионное управление было реорганизовано в Азербайджанский Республиканский Совет по Туризму.

Постановлением Президиума АСПС №44 п. 9 от 29.09.1969 года Азербайджанский Республиканский Совет по Туризму был переименован в Азербайджанский Республиканский Совет по Туризму и Экскурсиям АСПС.

До 1969 года материально-техническая база Республиканского совета по туризму и экскурсиям была слабо развита: в Мингечауре (1957), Яламе т/б «Хазар» (1963) и Аджикенде (1966) турбазы принимали туристов, а экскурсионные бюро Баку (1965г.), Абшерона (1967г.) и Гянджи (Кировобад) (1967г.) занимались организацией экскурсий.

В 1969 году с избранием первым секретарем ЦК КП Азербайджана Гейдара Алиева как и другие отрасли республики туристская отрасль стала развиваться. Новые туристские объекты: в 1970 году в Загаталах, 1972 году в Шуше, 1975 году в Габале и 1975 году в Набране т/б «Достлуг», 1975 году в Баку тургостиница «Карабах» были сданы в эксплуатацию.

В 1969 г. были созданы Сумгаитское и Нафталанское, в 1971 году Ханкенди, в 1972 году Мингечаурское и в 1978 году Нахичеванское бюро путешествий и экскурсий.

В последние годы была расширена и укреплена материально-техническая база профсоюзного туризма. В 1982 году был создан Ремонтно-Строительный участок и ателье по прокату турснаряжения (1983 г.).

В 1983 году в Нахичеване, Ханкенди и Мингечауре, в 1984 году в Гяндже и Сумгаите были созданы туристские клубы. К 1985 году количество экскурсионных бюро было увеличено до 19. В 1986 году в Баку была введена в эксплуатацию тургостиница «Абшерон».

С целью дальнейшего улучшения качества обслуживания иностранных туристов прибывающих в Азербайджан по линии профсоюзов, в 1987 году в Баку было создано «Интурбюро».

В 1988 году с началом Карабахского конфликта, массовой депортации наших сограждан, проживающих в Западном Азербайджане, хаос царящий в стране нанесли серьезный ущерб в развитие профсоюзного туризма. На турбазах Республиканского Совета по Туризму и Экскурсиям было размещено более 2500 беженцев и вынужденных переселенцев.

В 1993 году возвращение к руководству страной общенационального лидера Гейдара Алиева позволило стабилизировать общественно-политическую обстановку в республике. Это дало возможность развиваться туристским организациям профсоюзов Азербайджана. С 1996 года на туристических базах «Хазар» и «Достлуг» организован отдых членов профсоюзов по льготным путевкам. В последние годы на турбазах «Хазар» и «Достлуг», в арендном предприятии «Бакы-Тур» проводят свой летний отпуск более 3 тыс. человек.

За заслуги в общественно-социальной жизни республики, 9 работников Республиканского Совета по Туризму и Экскурсиям были награждены медалью «Терегги».

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ